注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱子的博客

不言,心相通,不语,也倾情。

 
 
 

日志

 
 

【樱子】秋之韵  

2015-09-23 22:55:34|  分类: 【樱子美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【樱子】秋之韵
 -  樱子 - 樱子的博客

秋之韵
【图文】网络【编辑】樱子

 

春夏秋冬,我偏爱秋。

春太柔、夏太炙、冬太酷,唯独秋显得那么矫健、稳重、成熟,不卑不亢,给世间绘出一幅幅绚丽多姿、五彩斑斓的锦屏。

1

秋是静穆的。

秋从酷暑中过来,走进秋,很清爽。天变高了,变蓝了,变得特别的洁净。

太阳的酷热悄然消退,阳光变得金黄金黄的,很辉煌,很宁静,仿佛凝固了一般。秋的鸽哨悠长,响亮。远远的地平线下,残阳的余热将厚厚的心壁淤积的泪统统蒸发成生命中不可或缺的盐,心的空间辽阔起来。秋天的原野,没有了躁动,没有了喧哗,没有了聒噪不休的蛙鼓,也没有纷纷扰扰的虫鸣。那万山红遍的枫叶林,清澈见底、绿得发蓝的小溪水,显得异常清新、爽朗和老练,给人一种不可形容的静态之美。

 它斑斓而清冷,富丽而萧瑟,它怀揣着沉甸甸的硕果,却无半点骄矜之色,这种大襟怀,大气度,恐怕只有历经磨难、阅尽沧桑的哲人才配具有。 原来,秋属于静穆者。

【樱子】秋之韵
 -  樱子 - 樱子的博客

2

秋是艺术的。

整个秋天都显示出艺术大师的优秀气质。

看那漫山的红叶,那一片片郁郁葱葱的松林,那傲然凌霜的枫树,那金橙橙黄灿灿的橘园;那一盆盆艳菊,红的,白的,黄的,绿的,紫的……那黄得如金子、红得像玛瑙、绿得似翡翠的浓浓秋意,异彩纷呈,争芳斗妍,它们对萧萧落木全然无所眷顾,对缤纷落叶概无叹息,清高而热烈,傲慢而寻常。在湛蓝广漠的天空下舒展着勃发的生命……更为动人的是秋林映着落日,真个是酷红如醉、艳丽无比,谷穗金黄,高粱如血,孤独的鸟王栖居在晚林里,冰冷的刀锋在空气中划出简洁的图案。

秋,绝无夏日之嘈杂、冬日之萧条和春日之懒洋洋。一点点的臃肿都没有。好像其中任何一处都是一幅绝妙画中不可缺少的组成部分。

天空、秋田、果实,那无言的默契仿佛达成一种境界,就是绝好的丹青手也难以描绘,让人陶醉其中不知归路。

【樱子】秋之韵
 -  樱子 - 樱子的博客

3

秋是成熟的。

秋有的只是“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。那浩浩然、悠悠然的秋日闲云,让人思想深邃、目光久远;那纤尘不染,波澜不惊的秋水,让人意静神闲、超然物外;那层峦叠翠,橙黄橘绿的秋山,让人丰盈充沛、知足常乐;那穿越沧桑,高歌南飞的征雁,让人志怀高远、豪情倍增;那飘落在脚前落叶仿佛在告诉人们:往后的岁月,不仅仅是收获季节的延伸。

秋以她特有的风韵展现无尽的成熟魅力。枫叶红了,透出饱满的热情,展一道亮丽的风景,胜过姹紫嫣红;丝瓜花如春日般的少女呈现着娇柔嫩黄,牵牛花亦是轻红淡紫飘渺姿,向日葵却像太阳般地灿烂了,正值枝头一片浓绿,草儿顶端竟染微黄,棉花绽开,仿若朵朵白云从地壳升腾;瓜果桃梨及庄稼熟了,流溢出的是甜蜜、喜悦!

秋的成熟,显示出一种苍郁、丰富又深沉的画面,活脱脱有一幅丰收佳景,让你置身在恬淡自然的无声中,品尝美好,好像世间的一切都是为你而准备的、因你而存在的,你就是万物的主人。

因为一种树叶在秋天凋落了,另一种则苦苦熬过了冬天,它们谁更有意义呢?枯叶也是一种辉煌,一种风景,可以构成新的生命。

秋以它特有的个性告诉人们:什么是成熟。

【樱子】秋之韵
 -  樱子 - 樱子的博客

  樱子博园欢迎您再次光临  
   

【樱子】秋之韵 - 樱子 - 樱子的博客

 

 

 - 樱子 - 樱子的博客

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017